Sunday, May 2, 2010

RESEP INDONESIA KU

AREM-AREM

BAHAN :

· Beras pulen ½ liter

· Kelapa ½ butir ( diambil santannya )

· Daun pisang batu

· Biting

· Salam, sereh dan garam

ISI :

· Daging giling ± 150-200 Gr

· Wortel 3-4 batang dipotong dadu

· Cabe merah 5 buah dihaluskan

· Garam sedikit

· Salam 2 lembar

· Lengkuas sepotong

· Gula merah sedikit

· Bawang merah goreng 2 Sdm

· Bawang putih goreng 1 Sdm

CARA MEMBUAT :

BERAS ARON :

1. Santan direbus dengan salam, sereh dan garam, rebus sampai mendidih.

2. Masukkan beras, biarkan sampai matang ( ½ matang ) agak lemas sedikit dibanding dengan nasi biasa.

3. Angkat dan biarkan agak hangat-hangat tapi panci dalam keadaan tertutup

CARA MEMBUAT

1. Tumis cabe giling dengan sedikit minyak dan masukkan salam lengkuas.

2. Setelah harum, masukkan daging giling, aduk supaya berubah warna, tambahkan air ± 2 gelas, tambahkan gula merah dan penyedap.

3. Setelah air agak susut ( tinggal sedikit ) masukkan wortel ( yang sudah dipotong dadu ).

4. Setelah agak kering ( tidak ada air lagi ) angkat dan taburkan bawang merah goreng dan bawang goreng, biarlah agak dingin.

PELAKSANAAN :

1. Ambil beras aron ± 2 Sdm, letakkan di atas daun, kemudian diisi dan ditutup, sematkan biting.

2. Kukus ± 60 – 90’

Catatan

Kalau dagingnya sudah digiling, bila akan diolah tidak boleh disiram dengan air, dapat mempengaruhi rasa.

No comments:

Post a Comment